Все больше белорусов выбирают активный отдых на природе взамен отельному. Лес, природа, свежий воздух благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии и здоровье. Рассказываем, как организовать палаточный лагерь, чтобы ни дождь, ни жара, ни насекомые не были помехой, а сам отдых вспоминался только с положительными эмоциями.
Организация палаточного лагеря всегда начинается с выбора места его разбивки. Оно называется биваком. при выборе бивака необходимо оценить место расположения палаток, кострищ, кухни и санитарно-гигиенической зоны. Лучше всего подойдет ровное, сухое место недалеко от воды.
Комфорт отдыха зависит от инвентаря. Для кемпинга понадобятся:
Также дополнительно понадобятся тара для воды, веревки, посуда, мусорные пакеты, аптечка, средства от насекомых, а также дождевик на случай непогоды. Это минимальный список инвентаря на одного человека, который может пополниться по необходимости и желанию.
Организация палаточного детского лагеря должна учитывать меню отдыхающих. Меню должно включать рациональное распределение энергетической ценности блюд на каждый прием пищи. Допустимо использовать овощи, фрукты, прошедшие термообработку, консервы, мясо, птица, субпродукты.
Стоимость отдыха будет зависеть от используемого инвентаря, типа питания, количества отдыхающих и дней, проведенных на природе. Например, палатку или спальник можно не покупать, а взять в аренду. Это поможет сэкономить на инвентаре.
Особые требования к организации палаточного лагеря касаются питания. Чтобы оно было полноценным и свежим, недопустимо использовать некачественные продукты. Самой безопасной считается свежеприготовленная пища. Согласно нормативу, необходимо организовать трех, либо пятиразовое питание с обязательным трехразовым приемом горячих блюд. Интервалы между ними не должны превышать 5 часов. Обычно это: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин или второй завтрак. Допустимы разные формы питания. Например, в близлежащей точке питания. Еда может быть привозной, либо готовиться в самом кемпинге.
Все палаточные лагеря должны соответствовать Санитарным нормам и правилам, утвержденным Министерством Здравоохранения РБ. Кемпинги могут работать как на специальной, так и арендованной базе, в том числе в лесной и лесопарковой зоне. Профильный кемпинг может быть стационарным или передвижным.
Среднесуточная температура не должна быть меньше +15С. Территория обязательно очищается от клещей, гнуса. Продолжительность смены в стационарном кемпинге составляет от 9 дней, в мобильном – не менее 12 дней.
В Загородном клубе «Фестивальный» есть все для организации детского и взрослого палаточного лагеря: благоустроенная территория с развитой инфраструктурой, живописная природа, полноценное питание в ресторане или самостоятельно. Сотрудники организуют досуг отдыхающих, проведут праздник по нетривиальному сценарию.
Возможно вас заинтересует: