Мнение тренера футбольного клуба "Крумкачы" о команде и лидерстве

В неожиданно снежный день 8 апреля 2021 года футбольный клуб «Крумкачы» провел по-настоящему мужской тимбилдинг в загородном клубе "Фестивальный". Игроки первой лиги покорили "Высшую лигу" - единственную в Беларуси веревочную трассу для командного прохождения на высоте до 8 м над землей.



Свежими эмоциями и мнением о состоявшемся тимбилдинге команды поделился с нами Олег Анатольевич Дулуб – тренер футбольного клуба «Крумкачы». Он рассказал о том, как и зачем тренеры ищут лидерский потенциал в игроках.

Скрытый лидерский потенциал

В любой игре необходимо, прежде всего, чтобы была команда. Важно в этой команде правильно определить лидера - не того, который назначен тренером, например, капитан. А внутреннего потенциального лидера, который готов вести за собой, и за кем люди готовы идти в сложной ситуации.

При прохождении препятствий командного веревочного города видно, насколько слаженно работает команда, и кто в команде является лидером.

В обычной жизни увидеть лидерский потенциал достаточно сложно в силу разных причин. Если говорить о спорте, то тут учитывается игровой опыт и мастерство игроков. Бывают ситуации, когда по техническому мастерству игрок уступает, а в стрессовой ситуации у него проявляется скрытый лидерский потенциал и готовность вести игроков за собой на футбольном поле. Тренинг – это способ смоделировать стрессовую ситуацию, в обычной жизни до кризисных ситуаций лучше не доводить.

Снизу хорошо видно, кто командует восьмерками (игроки преодолевают препятствия на высоте 6-8 метров метров в двух командах по 8 человек каждая).


Игроки, от которых я меньше всего ожидал, начинают руководить командой. А команда – подчиняется, на безусловном уровне признавая за ним лидерские качества. Хотя это может быть самый молодой игрок в этой команде. Но у этого игрока есть потенциал, чтобы повести за собой остальных.

Спорт – это маленькая жизнь

Профессиональный спорт – это слепок из жизни, который проявляется в узком моменте времени. Например, в футболе это два отрезка по 45 минут. За это время в футбольном матче можно увидеть все то же, что есть в обычной жизни: и героизм, и предательство.

И если говорить о лидерстве, потенциал молодого парня, готового повести за собой команду на тренинге, можно применить и на другие сферы: производство, бизнес.

Одно дело говорить на земле «я лидер, давайте за мной», другое дело, оказавшись на высоте 6-8 метров вести за собой людей, почти в экстремальных условиях. Лидерство - это не только умение командовать, но и умение слушать, доверять и поддерживать.


Лидерство и атмосфера в команде

Бывают лидеры позитивные, а бывают деструктивные. И если в команде появляется два лидера: позитивный и деструктивный, то иногда приходится и вмешиваться, выбирать кого-то. Обычно такие изменения видны со стороны. Футболисты привыкли к тому, что тренер всегда наблюдает и делает выводы по тому, как игроки ведут себя на поле, как общаются в раздевалке.

Когда команда выигрывает и ровно идет по дистанции, это определенный уровень атмосферы. Любые изменения в ней тренер видит по микро-маркерам. Для этого он наблюдает и слушает, а игроки сами все расскажут своим поведением. И это всегда динамический процесс. 

Стабильности в мире нет, все постоянно меняется. Точнее, стабильность есть только там, где ничего не происходит – например, на кладбище. Все остальное требует развития и адаптации под постоянно изменяющиеся условия. Если ты живой – то ты адаптируешься и меняешься под среду.


Хотите также прокачать свою команду? Звоните и бронируйте удобные даты! И поторопитесь, ведь до 14 мая действует скидка 10%.

Забронировать услугу и получить подробную информацию можно по телефонам:
+375 29 303 33 34 (Дарья)
+375 29 303 33 36 (Светлана)
+375 29 672 72 13 (Александра)


Обратная связь
У вас остались вопросы?